フランス菓子「フレッソン」リニューアルオープン @つくば

 

フレッソン

 

茨城・つくばを代表するフランス菓子職人・寺田幸生さんが1988年に開店させた「フレッソン」。

2022年4月3日、中村陽平さんにオーナーシェフのバトンをつなぎ、リニューアルオープンしました。

 

2015年から寺田シェフと共に菓子作りをしてきた中村さん。

東京の名店「オーボンヴュータン」などで研さんを積み、結婚を機に茨城へ。

 

店に入ったとき、「香り」の向こう側に作り手の心意気が伝わり、弟子入りを志願。

「食べなくても『おいしい店』と分かりました」。

 

 

甘さや食感、香りなど調和のとれた菓子が並ぶ

 

 

33年間愛されてきた味の骨格を守りながら、中村シェフの感性も吹き込んだフランス菓子を提供していきます。

 

常連さんに人気だった「マルジョレーヌ」など生菓子も復活するほか、しっかり焼かれた粉のうま味とバターの風味がジュワッと溢れ出す「焼き菓子」、「ショコラ」、「コンフィズリー」などのラインナップ。

ガリッと焼かれて、中はむっちり香ばしい「カヌレ」もお目見え。

 

寺田さんも共に厨房に立ち、技術と精神面で店を支えていきます。

緻密で隙のないケーキ作りは、「目標の先を進む菓子職人です」。

 

 

ジャパンケーキショーで金賞を獲得した飴細工

 

 

<コンクール受賞歴>

2019年 ジャパンケーキショー ピエス・アーティスティック飴細工 銅賞

2021年 ジャパンケーキショー ピエス・アーティスティック飴細工 金賞

 

※撮影のためマスクを外しています。

※2022年4月現在の情報です。

 

 

Information

フランス菓子 フレッソン

住所/茨城県つくば市吾妻3-7-9シャトレー川中

TEL/029-855-0708

営業時間/9:00~18:00

定休日/月曜、第2・第4日曜

駐車場/2台(ウエルシア隣 1番・7番)

HP/https://www.fresson.info/

Instagram/@fresson_patisserie

アクセスMAP

投稿者プロフィール

つくマグ編集部
つくマグ編集部
「つくばマガジン(略称:つくマグ)」は、地域情報紙「常陽リビング」を発行する常陽リビング社が運営する、茨城県南の地域情報に特化したWEBマガジンです。