つくば市の「手打そば いちい」が、持ち帰り用年越しそばの予約を受け付けている。
金砂郷産常陸秋そば粉を「外二」で打つそばは、コシの強い歯応えと豊かな風味が特長。その味を求め例年大みそかは多くの客が訪れるが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため店内での食事提供を取りやめ、持ち帰り営業のみとなる。
商品は「年越しそば」(つゆ付き1人前722円、税別)と野菜かきあげ、えび天、舞茸天ぷら。予約優先。受け取りは12月31日(木)午前11時〜午後6時。
営業時間/午前11時半〜午後2時半(LO3時)、午後5時〜7時半(当面の間、火〜金曜は夜休み)。月曜定休(24日・25日は休み)。
■問い合わせ
029(857)4140/いちい(つくば市金田2177-2)
* 問い合わせの際は「常陽リビングのホームページを見た」とお伝えいただくとスムーズです。