印刷表示
Joyoliving News : 2019年08月01日掲載

ほろ苦く爽やか

茨城大生開発、「福来みかん」サイダー好評

「福来サイダー」を手にする西澤秀朗さん(左)と大学職員田村亮輔さん=茨城大学阿見キャンパス
「福来サイダー」を手にする西澤秀朗さん(左)と大学職員田村亮輔さん=茨城大学阿見キャンパス

茨城大学農学部の学生約20人によるグループが筑波山麓産「福来(ふくれ)みかん」を使ったご当地サイダーを開発。キャンパスがある阿見町のイベントなどで好評を得ている。

「福来サイダー」は福来みかん独特の酸っぱさやほろ苦さが生きた味わいで、澄んだエメラルドグリーンの色合いは収穫時の未熟な実をイメージしているという。「お酒の割り材としても使えます。あえて苦味を出すなど、他にはないものにこだわりました」と、「茨大炭酸部」メンバーの3年西澤秀朗さん(20)。

昨春、「商品開発を通して学生の社会勉強や地域連携を」という同大学職員の田村亮輔さん(39)の呼び掛けにより、プロジェクトがスタート。学生が教員らに資金を募って活動費をやりくりしながら、昨年秋に熟す前の果実約50キロを山麓の農家で収穫し製造業者に納品。3度の試飲を含め、細かなやり取りを重ねたことで納得の味に仕上がった。

初年度は200ミリリットル瓶入り約2500本を製造。ネット販売分は予定数を終了し、町内居酒屋など2カ所で提供中。8月3日(土)町総合保健福祉センター周辺で開かれる「まい・あみ・まつり」会場で販売予定。「たくさんの人に知っていただき、商品を通して地域を盛り上げたい」と西澤さん。活動詳細はフェイスブック「茨大炭酸部」で検索。

記事配信 [ 2019-08-01 09:30:09 ]
ソーシャルサービスで共有:
「常陽リビングニュース」アクセスランキング [ 2020-02-23更新 ]
  1. 幼いころからダンスに魅了され、大学卒業後向かったアメリカで奥深い表現を学んだ山口悠起子さん。高校の体育講師を経て、現在務めるのは茨城アストロプラネッツのダンスチーム・べガス率いるディレクター。「地域貢献に力を入れる球団を支えたい」という思いを胸に、精力的に活動を続けている。
  2. 飯村畜産直営店iimurayaでは、筑波山麓で育つA5ランクの最高級黒毛和牛「飯村牛」の人気総菜を詰め込んだ特選牛づくし弁当が好評。
  3. ミルリトンでは、旬の素材を使った人気の「プレートランチ」をはじめ、土・日も注文できる各種ランチメニューが好評。
  4. 健康について楽しく学ぶイベントが、2月22日(土)取手ウェルネスプラザで開かれる。
  5. 西洋料理エスコフィエでは、昭和38年の創業以来継ぎ足し続けてきたデミグラスソースが決め手の「ハンバーグ」が味わえる。
  6. シンガーソングライター山崎まさよしのコンサートが、3月1日(日)龍ケ崎市文化会館で開かれる。
  7. 北海道産小麦100%の無添加生地で作るパンが自慢の「ひこいち堂」では、食べ応えがある総菜パンが人気を集めている。
  8. かすみがうら市西野寺にある胎安神社の「春の祈願祭」が、3月1日(日)に開かれる。
  9. 天然木に囲まれた空間で鮮度抜群のすしと魚料理が味わえる居食家しみずでダントツの人気を誇るのが、選べる「日替りランチ」。
  10. かすみがうら市志筑出身で郷土の農業振興に力を注いだ中島以政の業績を振り返る特別展が、3月8日(日)までかすみがうら市歴史博物館で開かれている。
Ads by Google

女性ライフスタイル情報紙「Chou*Chou」

注目の記事

イベントカレンダー

イベントを検索する
筑波国際アカデミー

最新の特集

つくばスタイルBlog
つくばエクスプレス沿線地域の魅力あるライフスタイルや地域情報をお届けします。
PAGE TOP