408号線沿いにひっそり構える「釜飯」と「うなぎ」が看板の和食店。
四季の味覚を盛り込んだ釜飯は注文を受けてから一釜ごと直火で炊き上げ、素材のうま味と香りを閉じ込める。エビや鶏肉など山海の具材が入った定番の「五目釜飯」ほか、春は「鯛」、夏は「鮎」、秋は「松茸」、冬は「牡蠣」など釜飯から季節の移ろいを楽しめる。香ばしいおこげもまた一興で、お茶漬けとして二度楽しめ「心がほどける味わい」と好評。
愛知一色産のうなぎも注文を受けてから40年以上注ぎ足している秘伝のタレで焼き上げ、高コスパで提供。釜飯、うなぎ料理を軸に素材の滋味、だしのおいしさ、主人の愛情で作る穏やかな膳をほっくり味わえる。
病院や研究所が近く、大きな宴会場と駐車場を完備していることから、大人数の宴会に利用されることが多い。お食い初めや七五三など人生の節目を祝う席や故人を偲ぶ法事も少人数から受け付ける。「三世代で気軽に足を運んでほしい」と店主。
電話番号 | 029-872-7082 |
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営業時間 | 11:00 - 14:30 (LO 14:00) , 17:30 - 21:00 (LO 20:00) ※平日の夜は予約のみ営業 |
定休日 | 月曜定休 |
住所 | 茨城県つくば市大井1576-2 |