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リビングクッキング


[ 2012.09.25 up ]
組み合わせて楽しい

型抜きクッキー

指導/松下寛さん
つくば栄養調理製菓専門学校
お菓子・デザート

型抜きクッキー

材料 ( 10枚分 )

バター 60g
粉糖 40g
卵黄 10g
バニラオイル 適量
バニラクッキー 薄力粉 60g
牛乳 10g
チョコレートクッキー ココア 5g
牛乳 12g

 

作り方

  1. ボウルの中でバターと粉糖を十分にすり合わせる。
  2. 卵黄、バニラオイルの順に【1】に混ぜていく。
  3. 【2】をバニラ用とチョコレート用に半分に分け、それぞれ薄力粉とココアを混ぜ合わせる。最後に牛乳を混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 冷やした生地を白と茶それぞれ5mmの厚さに延ばし再度冷やして固め、ハートやもみの木などの抜き型を使って大小セットで抜く。
  5. 白の抜いた部分に茶を、茶も同じように白をはめ込み、軽く麺棒で表面を平らにならして天板に並べ、170度のオーブンで20分ほど、うっすら焼き色がつくまで焼く。

 

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