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リビングクッキング

2005/11/24

鮭とアサリのチゲ鍋

指導/佐藤静恵さん
料理教室Shizu Dining

材料(4〜5人分)
鮭(またはタラ) 3切れ
アサリ 200g
豚バラ肉 4枚
白菜キムチ 50g
白菜 200g
大根 150g
長ネギ 1/2本
シメジ 1パック
ニラ(またはミツバ、春菊などの香菜) 1/4把
豆腐 1/3丁
赤トウガラシ(小口切りしたもの) 1本
下ろしニンニク 1片分
ショウガ汁 小さじ1
少々
鶏ガラスープ(鶏ガラ顆粒大さじ1) 5カップ
赤トウガラシ粉(または一味トウガラシ) 適宜
昆布茶 小さじ1/2
だしの素 小さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1.5
コチジャン 小さじ2

 

下準備

  1. アサリは十分に砂抜きをして置く。
  2. 鮭は食べやすい大きさに切る。
  3. キムチ、豚バラ肉、ニラは1p幅に切る。
  4. 大根はイチョウ切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。
  5. シメジは石づきを取って小房に分ける。
  6. 長ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 鶏ガラスープにアサリを入れて火にかけ、アサリが口を開けたら取り出して身を殻から取って置く。
  2. アサリを取り出した1の鍋に大根を入れて柔らかくなるまで煮て、鮭と豚バラ肉、キムチ、白菜、シメジ、下ろしニンニク、ショウガ汁を入れ、と塩を加えてアクを取りながらさらに煮込む。
  3. 食べる直前長ネギとアサリ、豆腐、赤トウガラシの小口切りを加えてひと煮立ちさせ、好みで一味トウガラシや塩で味を整え最後にニラを散らして火を止める。

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