レシピ集「リビングクッキング」
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リビングクッキング


2004/11/04
クレープ・シュゼット
指導/小澤侑子さん
小澤クッキングサロン

 

材料(3〜4人分)

クレープ

薄力粉 100g
グラニュー糖 100g
溶かしバター 30g
4個
牛乳 300cc
バニラエッセンス 適宜
粉砂糖 適宜
オレンジ
ソース
A
オレンジジュース(果汁100%のもの) 300cc
グラニュー糖 30g〜(ジュースの甘味により調節)
コワントロー 15cc〜(好みにより調節)
レモン汁 1/4個(味を見て加減する)

作り方

1

ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。

2

卵を1個ずつ1に割り入れながら滑らかになるまで混ぜる。

3

牛乳を少しずつ加えて良く混ぜる。

4

溶かしバターとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜてから、そのまま1時間以上寝かせる。

5

フライパンを温めてバターを薄く塗り、生地を薄く流し表面が乾いてきたら裏返して焼く。

6

オレンジソースの材料Aを鍋に入れて温め、少しとろみがつくまで煮詰める。粗熱が取れたらコワントローとレモン汁を入れる。

7

クレープを4つにたたんで6に入れて温めてから皿に盛り、ソースをかけて粉砂糖をふる。


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