レシピ集「リビングクッキング」
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リビングクッキング


2004/3/25
皮を使わない簡単シュウマイ
指導/光田益子さん
光田料理教室

 

材料(4人分)

豚ひき肉 300g
大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
小さじ3/5
干しシイタケ 5枚
ネギ 2本
かたくり粉 1/2カップ
小麦粉

1/2カップ

菜の花つぼみ 20枚
辛子じょうゆ 適量

作り方

1

干しシイタケを水でもどしてみじん切りにし、ネギもみじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れて酒、しょうゆ、砂糖、ゴマ油を加え、粘りが出るまでよく練ったら1を加え、よく混ぜて16等分にし筒形に整える。

3

菜の花を塩ゆでにし、水に取って絞る(使うのは花つぼみの部分)。

4

2に小麦粉をまぶし、霧吹きで全体を湿らせたら次にかたくり粉をまぶす。

5

4の上に菜の花を軽く押さえて乗せ、蒸気が上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて10分ほど蒸す。

6

手早く冷まし、つやが出て手に付かなくなったら器に盛り辛子じょうゆを添える。


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