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リビングクッキング


[ 2018.06.19 up ]
自宅でできるエスニック

チキンの蜂蜜レモンマリネ ナンプラーソース

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
肉・たまご料理

チキンの蜂蜜レモンマリネ ナンプラーソース

材料 ( 2人分 )

鶏もも肉 2枚
タマネギ 1/2個
パプリカ 1/2個
蜂蜜 大さじ1
レモン 1個
少々
菜種油 大さじ1
ナンプラー 適量

 

作り方

  1. 鶏もも肉は筋や余分な皮を取り除き、味が染みやすいように切り込みを入れて一口大に切る。タマネギとパプリカは、くし型に切る。
  2. レモンを洗ってスライスする。大きめのボウルなどで鶏もも肉、タマネギ、パプリカ、半量のレモン、蜂蜜、塩を入れてざっくりと混ぜる。
  3. 手順2. を冷蔵庫で3時間〜1晩漬けておく。
  4. フライパンに菜種油を入れて、鶏もも肉を皮目から焼く。裏返して両面焼いたら野菜を加えてふたをする。中火から弱火で3〜5分焼き、鶏もも肉に弾力があればナンプラーを鍋肌から回し入れる。
  5. 器に盛りつけたら、残りのレモンを付け合わせて出来上がり。

    ■ ワンポイント ■
    ナンプラーはしょうゆより塩分が多いので香り付け程度に控えめに。

 

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