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リビングクッキング


[ 2017.12.05 up ]
クリスマスのテーブルが華やぐ

鶏手羽元燻製

指導/中村さた子さん
イオラスハーブ館
肉・たまご料理 パーティー料理

鶏手羽元燻製

材料 ( 4〜5人分 )

鶏手羽元 8〜10個
ローズマリー 2〜3枝
レモンスライス 3〜4枚
塩・コショウ 各少々
大さじ2〜3杯
しょう油 大さじ3〜4
桜チップ・ザラメ 各適宜

 

作り方

  1. 手羽元をバットに並べて塩・コショウを振り、ロズマリーをまぶす。
  2. レモンスライス1枚当たりを4等分し、手羽元の上に置く。
  3. 酒としょう油を振りかけて一晩置く。
  4. 中華鍋にアルミホイルを敷いて桜チップを敷き詰め、ザラメをぱらぱらと振りかける。
  5. ?の鍋に丸い網を乗せ、一晩置いた手羽元を並べる。
  6. ボウルなど空間ができるもので?にふたをする。
  7. 最初は中火にし、煙が出始めたら弱火にして30分ぐらいいぶす。
  8. きれいな焼き色に仕上がったらバットなどに移して冷ます。

    【ワンポイント】
    ◎ゆで卵や鮭なども同じようにできる。
    ◎ハーブは食材によって変えるとよい。

 

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