肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「万能肉みそ」のレシピ

リビングクッキング


[ 2017.07.11 up ]
あれこれ使えて便利な

万能肉みそ

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
肉・たまご料理

万能肉みそ

材料

豚ひき肉 300g
ネギ 1/2本
ショウガ 1片(約15g)
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1/2
大さじ2
みりん 大さじ1
みそ 40g
砂糖 小さじ2〜3
しょうゆ 小さじ1/2〜1
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

 

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 中華鍋かフライパンにサラダ油、豆板醤、?を入れて弱火〜中火でじっくり炒め、香りを出す。
  3. ?に豚ひき肉を入れて炒める。油が透き通ったら、酒、砂糖、みりんを入れてまんべんなく混ぜながら炒める。最後にしょうゆとゴマ油を加え香り良く仕上げる。

    【ワンポイント】
    ◎冷やっこに乗せたり、夏野菜の炒め物に加えたりと重宝。
    ◎冷蔵庫で保存し、早め(2〜3日)に使い切る。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

https://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | 肉・たまご料理 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google