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リビングクッキング


[ 2016.12.20 up ]
パーティーのメーンに

キャベツと塩豚の蒸し煮 ハニーマスタードソース

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
パーティー料理 肉・たまご料理

キャベツと塩豚の蒸し煮 ハニーマスタードソース

材料 ( 4人分 )

豚肩ロースまたはスペアリブ 500g
キャベツ 1/2個
小さじ1
サラダ油 大さじ2
マスタード 大さじ3
はちみつ 大さじ1
A 小さじ2
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚

 

作り方

  1. 肉から出た水分をキッチンペーパーでふき取り、フォークなどで刺して味のなじみをよくしておく。
  2. フリーザーバッグなどに肉とAを入れてよくもみ、冷蔵庫で一晩置く
  3. 厚手の鍋を中火で熱してサラダ油を入れ、こんがりと焼き目がつくまで肉を焼く。ちぎって洗ったキャベツを入れて塩を振り、ヘラなどでざっくり混ぜる。
    中火で5分、弱火で15分、焦げない程度の火加減でゆっくり火を通す。
  4. マスタードとはちみつを混ぜておく。
  5. 皿に盛り付け(4)をかける。

    【ワンポイント】
    ◎キャベツの水分で蒸し焼きにするので肉のうま味が逃げない。
    ◎夏はレモンなどを搾るとさっぱりした味に。
    ◎1歳未満の乳幼児には、はちみつを使わない。

 

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