肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「オクラとひき肉のカレー炒め」のレシピ

リビングクッキング


[ 2016.07.05 up ]
スパイスの香りが食欲をそそる

オクラとひき肉のカレー炒め

指導/小林直美さん
栄養士
野菜料理 肉・たまご料理

オクラとひき肉のカレー炒め

材料 ( 2人分 )

オクラ 10本
合いびき肉 160g
玉ねぎ 小1個
ニンニク 1片
ショウガ 少々
バター 10g
塩・コショウ 少々
1合
オリーブオイル 小さじ1
スパイス(クミン、ターメリック、サフランなど) 少々
調味料 カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1

 

作り方

  1. 米をとぎ、オリーブオイルとスパイスを加えて炊く。
  2. オクラはガクを取り、身に切り込みを入れて素揚げする。
  3. 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  4. フライパンにバターと(3)を入れて炒める。合いびき肉を加えてさらに炒め、 調味料を入れ、塩・コショウで味を調えたら、オクラを入れてさっと混ぜる。
  5. 炊き上がったご飯に添えて出来上がり。

    【ワンポイントアドバイス】
    ◎ご飯以外にパスタやパンとも相性抜群。
    ◎オクラの代わりにズッキーニ、ナス、ピーマンでもおいしい。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

https://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | 野菜料理 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google