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リビングクッキング


[ 2016.04.26 up ]
キャベツたっぷり!

ヘルシーメンチ

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
肉・たまご料理

ヘルシーメンチ

材料 ( 5個分 )

タネ 豚ひき肉 300g
キャベツ 1/4個
スライスベーコン 1枚
塩・こしょう 各適量
1個
ナツメグパウダー 少々
溶き卵、小麦粉、パン粉 各適量
適量

 

作り方

  1. キャベツは千切りに、ベーコンは5mmのみじん切りにする。
  2. 大きめのボウルにタネの材料を全部入れ、粘りが出るまで混ぜる。空気を含ませるように混ぜると食感が硬くならない。
  3. タネを100gぐらいにまとめて衣を付ける。
  4. 揚げ油を170度に温め(3)のタネを揚げる。

    【ワンポイントアドバイス】
    ◎油の温度が計れない時はパン粉をひとつまみ落として、すぐに揚がれば適温。
    ◎ベーコンがなければハムや粉チーズでも可。
    ◎生のキャベツを使うことで、野菜の水分と肉のうま味が一体化。
    ◎小さくまとめてお弁当にも。野菜たっぷりで冷めても硬くなりにくい。

 

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