
[ 2013.10.15 up ]
指導/松下寛さん
つくば栄養調理製菓専門学校

材料 ( カップ4人分 )
栗(皮付き) |
200g |
バター |
15g |
上白糖 |
30g |
バニラエッセンス |
適量 |
生クリーム |
20ml |
栗の甘露煮(市販) |
4粒 |
スポンジケーキ(カステラでも可) |
適量 |
ホイップ用生クリーム |
200ml |
粉糖 |
適量 |
チョコレート |
適量 |
作り方
- 【栗の下ごしらえ】
- 栗を水洗いし、蒸し器で約50分蒸す(ゆでる場合は40分〜50分)。
- 熱いうちに包丁で縦に切り分け、ティースプーン等で中身を取り出す。
- やけどに注意しながら裏ごしする
- 手鍋に裏ごしした栗と上白糖を入れ中火で加熱して混ぜ、砂糖が溶け全体が軟らかくなったらバター、生クリームの順に加えよく混ぜる。煮上がったら別のボウルにあけ、熱を冷ます。
- ホイップ用生クリームにバニラエッセンスを加え、ホイッパーにクリームが絡み始めるまで泡立てる。
- 冷めた【1】に【2】を加え搾り袋に入れる。
- スポンジケーキを1cm角のさいの目に切って器に盛り付け【3】を搾り、溶かしたチョコレートや甘露煮をちらす。
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