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リビングクッキング


[ 2012.07.31 up ]
相性バッチリ

アボカドとまぐろのしょうゆ麹あえ

指導/石塚ナツ子さん
料理研究家
魚料理

アボカドとまぐろのしょうゆ麹あえ

材料 ( 4人分 )

アボカド 1個
マグロ 1/2柵
わさび 少々
レモン汁 少々
しょうゆ麹 大さじ2

 

作り方

  1. 【しょうゆ麹の作り方】

    ほぐした乾燥麹100gにしょう油100mlを加えて手の平ですり合わせ、保存容器に入れ清潔なスプーンで軽く混ぜる。
  2. 軽くふたをして一日一回全体を混ぜ合わせ、常温で10日以上置いて発酵させる。
  3. 【作り方】

    アボカドは半分に切り、皮から中身を取り出して2cm角に切り、レモン汁を振り掛ける。
  4. 同様にマグロも角切りし、わさびとしょうゆ麹をまぶしておく。
  5. アボカドの外皮を器にして盛り付ける。

 

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