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2008年9月10日(水)

シリーズ : 読んで役立つ防災ふぁいる(2)

忘れがちな災害の備え&心構えをサバメシで



本業は地すべりの研究で、サバメシの活動はボランティア

上下4つの空気穴が開いたコンロ(下段)に燃料になる短冊状の牛乳パックを一本ずつ入れていく。約25分で炊き上がるが口に入るまで忍耐も必要

災害時に一番大切なのは「自分と家族の命を守る=生き延びる」ことだが、いざとなれば誰かが何とかしてくれる-と安易に考えていませんか。

そんな意識を少しでも日ごろの「防災」に向けてもらおうと、防災科学技術研究所(つくば市)の内山庄一郎さんが考案したのが「サバイバルメシタキ術」、略してサバメシ。アルミ缶と牛乳パックがあればどこでもご飯が炊けるサバイバル(生き残る)の知恵。

内山さんは、まず防災教本にあったアルミ缶での炊飯法を試したが、すべて失敗。それならばと誰でもおいしく炊ける方法を模索すること100回以上、アルミ缶の強度を保ちながら自然と火が燃える空気穴のサイズを確立したことで電子ジャーと変わらぬ味のごはんを炊き上げた。防災イベントなどで紹介するとじわじわと注目を集め、今では全国で講習会を開いている。

「でもアルミ缶と牛乳パックは災害時に実用的なものではありませんから、普段から備えるのは現実的ではありません。むしろ事前に準備するなら断然カセットコンロとアルファ米ですよ」と内山さん。

サバメシを作って日ごろの備えに対する意識付けと、「災害時は知恵と工夫で生き延びろ」というメッセージを伝えていく。


取材協力/防災科学技術研究所・内山庄一郎さん

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