-
筑波大学を卒業し、竹細工制作を始めて2年余りの橋本千菜美さんは、身ひとつで歩いた学生時代の貧乏旅行経験も手伝って、安定よりも「自分が好きだと思えることがしたい」と竹細工の世界に飛び込んだ。現在は筑波山麓の農場で働きながら作品を制作。昔に比べ竹細工の需要は激減しているが、地域住民との縁に頼りながら「ミニマムな生活」を楽しんでいる。
-
牛久市にある「焼菓子家 泉」は、旬の果物や野菜を使った焼き菓子の店。
-
喫茶処あん庵の4周年記念祭が、4月21日(土)と22日(日)に開かれる。
-
土浦市東真鍋から2017年同市生田町へ移転したパン工房「T-LAMP」。つくばからも訪れやすくなり、今まで以上にパン好きの支持を集めている。
-
この時期だけ楽しめる大人気の「オムハヤシ」(サラダ付き1,080円)が、4月14日から登場!
-
木漏れ日が降りそそぐ爽やかなフレンチレストラン「樹音」。
-
四季折々で上品かつ優しい味の菓子が並ぶ、創業120年の老舗和菓子店。
-
取手市内の古墳にスポットを当てた企画展が、4月22日(日)まで同市埋蔵文化財センターで開かれている。
-
落ち着いたフィッティングルームが自慢の眼鏡店「GRAN GLASSES」が、このほどつくば市学園の森にオープンした。
-
食を通じた健康づくりを提案するイオラスハーブ館が、このほどボーンブロススープと雑炊の販売を開始した。