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地元食材シリーズ

桃薫(とうくん)

[ 2011.01.28 up ]
桃のような新イチゴ「桃薫(とうくん)」つくばにお目見え

取材協力/むつみ農園二代目・酒井成人さん



淡い桃色をした桃薫(上)ととちおとめ。桃薫は大粒で、切り口は白い

桃薫ほかさまざまな品種に挑戦する酒井成人さん(前)、里恵さん

桃に似た芳醇な香りが特徴的な新品種の「桃薫(とうくん)」が、今月つくばから初出荷され話題を呼んでいる。

「桃薫」は農研機構野菜茶業研究所(三重)と北海道農業研究センターが共同開発し、2010年1月に品種登録されたニューフェース。外見は淡いピンク色で果肉は軟らかく、ココナツやカラメルのような香り成分も多く含み、桃のような風味と程よい酸味、優しい甘味が広がる。

「濃厚な香りと従来のイチゴとはまったく違う味わいに一目ぼれでした」と、いち早く栽培に取り組んだつくば市のむつみ農園二代目・酒井成人さん(40)。良質な「とちおとめ」を生産する両親のノウハウを受け継ぎ、春先から苗を増やして栄養価の高いサラブレットの馬ふんをベースにした有機肥料を使って土を耕すこと10回以上。9月に定植してからは水分量や、ハウス内の温度管理に気を配りながらイチゴの成長に任せてゆっくり熟成させている。

収穫時は必ずゴム手袋を着け、果肉に触れないよう一枝一枝はさみで切って摘み取るためイチゴの表面はどれもつややか。

「初栽培にしては粒の大きさや香り、食味は上出来。栽培農家は全国でもまだ数軒で市場に出回るのはもう少し先ですが、ぜひほかのイチゴと食べ比べしてほしい」。同農園やイーアスつくば内JA土浦農産物直売所で少量販売中。



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