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こだわりレストランが選ぶ地元食材シリーズ

千代田のナシ

[ 2010.08.27 up ]

茨城が誇る果実味わって

取材協力/千代田果樹観光協会・福田秀世会長



幸水。ナシ狩りは8月下旬まで幸水、9月から豊水、新高と10月半ばまで

かすみがうら市千代田地区は、ナシ、クリ、ブドウ、カキ、イチゴなど年中果樹狩りが楽しめる果物の宝庫。特にナシは県下有数の産地で、今年は少雨の影響で実は小ぶりだが糖度は14度前後と甘味十分。みずみずしく豊かな風味を味わえる。

温暖な台地が広がる同地区は半黒土という果樹栽培に適した土壌で、ナシ栽培は明治初期から始まった。1961年(昭和36)、国道6号全線の舗装工事が完了して通行量が急増すると、観光客相手に露店が道路沿いに軒を連ね、大にぎわいだったという。農園での果樹狩りが始まったのもそのころで、東京近郊からの来園者は年々増加。その場で木から取って食べてもらうため、千代田果樹観光協会に加盟する農園(現在24軒中ナシ16軒)では安全で甘味の強いナシ作りに努力してきた。


「千代田のナシはとにかく甘い。歯ごたえもあっておいしいよ」と福田会長

栽培法は農園ごとにさまざまだが、例えば福田会長の農園では減農薬・自然農法を取り入れ鶏ふん主体の有機肥料で光合成や成長を活発にし、質と糖度の高い実を実らせる。4月の開花後の摘蕾や摘果は味と大きさを左右するため見極めが肝心。「雨が少ないと雑草も水分補給に役立つので除草のタイミングも大事。これからも甘味が増してくよ」と福田会長。


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