• ニュース
  • グルメ
  • 美容・健康
  • スクール・習い事
  • ブライダル
  • 求人・就職
  • くらしの情報
  • ハウジング
  • フリーペーパー常陽リビング
現在位置 : ホーム > グルメ > 地元食材シリーズ > つくばの大粒ブルーベリー
こだわりレストランが選ぶ地元食材シリーズ

つくばの大粒ブルーベリー

[ 2009.07.24 up ]

摘みたてを召し上がれ

つくばブルーベリー園 渡辺千江子さん


芝の転作作物としてつくば市が「ブルーベリー振興事業」をスタートしたのは1999年。それ以前から30年も栽培に取り組んできた鈴木太美雄さん(日本ブルーベリー協会会長)を生産者連絡協議会会長に栽培面積拡大と技術向上に努め、現在生産者約60人、栽培面積21haと県内一の産地に発展。生産者は鈴木さんの栽培法を基本にそれぞれ工夫を凝らしながら大粒で甘いブルーベリー作りに情熱を傾けている。

つくばブルーベリー園の渡辺千江子さんもその一人。摘みたてを味わってもらうため無農薬・無化学肥料栽培に取り組み、農薬や肥料の代わりにEM菌を使っている。成長に欠かせない光合成促進や病害虫予防に効果を発揮し、冬場はEMぼかしに油粕や米ぬか、骨粉、魚粉を混合して発酵させた肥料を株元にたっぷり施肥し、剪定も手を抜かない。すると、春先には根が太く丈夫に張って養分をよく吸収するため勢いよく枝が伸び、糖度が高い大粒の果実を実らせる。

「今は晩生の品種が旬です。早生の品種に比べさほど粒は大きくありませんが、甘味が強くさわやかな酸味が楽しめます」と渡辺さん。摘み取り園は市内各所に点在し8月中旬ごろまで開園。


晩生の「ブライトウエル」。早生より小さいとはいえ大きいもので100円玉サイズ

「愛情をかけた分、ちゃんと成長してくれる」と渡辺さん

■ 地元食材シリーズ : バックナンバー

 

ADs by google


この店とまれ

 

最新のグルメ特集

グルメ特集3月号

季節のおいしさや新メニューなど、各店の「旬」を届けるグルメピックアップ!
[ Check Now ]

送別会・歓迎会特集

送別会&歓迎会特集。雰囲気検索地図検索を用意しました。
[ Check Now ]

最新のグルメ情報

  1. 洋風おせち受付開始
  2. 人気料理をおせちに
  3. 一夜限りのノエルディナー

グルメ特集バックナンバー

グルメ特集2月号

寒さを吹き飛ばすこの時季ならではの味わいなど、各店の最新情報をお届け! 
[ Check Now ]

掲載案内

www.joyoliving.co.jp
サイトマップ | 会社案内 | 広告掲載 | プライバシー | 問い合わせ
株式会社常陽リビング社 〒300-0832 茨城県土浦市桜ヶ丘町7番10号
電話 : 029-824-7111 FAX : 029-824-8443  [地図]
茨城県南地域フリーペーパー | 常陽リビングカルチャー教室 LIVING ROOM茨城グルメムック|この店とまれ