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こだわりレストランが選ぶ地元食材シリーズ

ダチョウ肉

[ 2009.04.24 up ]

おいしくてヘルシーな新食材

ダチョウ王国 | 石岡市半の木



ダチョウのステーキ。焼加減はレアで


専務取締役の矢口さんと5カ月のダチョウ

もともとは造園土木業を営み、バブル崩壊後に新事業として目を付けたのがダチョウ肉。飼育が盛んな米国などの牧場でノウハウを学び、97年に470羽のヒナを輸入し日本初の畜産牧場として飼育をスタート。日本の食卓に浸透するか賭けでもあったが、鶏のササミよりも低脂質、低カロリーながら豊富な鉄分やたんぱく質を含む健康食材として注目を浴びじわじわと浸透してきた。

7haの広大な牧場では、育てやすく歩留まりも良いアメリカンブラック種を中心に約1000羽を飼育。餌は牧草をベースに地元産の大麦、小麦、トウモロコシなどを自家配合で与え、成長に欠かせないビタミンやミネラルはオリジナルのサプリメントで補給し上質な肉や卵に育て上げる。成長ホルモンや抗生物質などの薬品は一切与えず、自然の餌で健康に育った肉は臭みやクセが少なく軟らく内蔵までおいしい。

「ダチョウは一日に1cm成長し卵は40年も産み続けますが、ヒナの死亡率が高く3カ月までヒナを育てるのは至難の技。温度管理やえさやりなどほぼ付きっ切りです」と、専務取締役の矢口宗平さん。

■ 地元食材シリーズ : バックナンバー

 

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