• ニュース
  • グルメ
  • 美容・健康
  • スクール・習い事
  • ブライダル
  • 求人・就職
  • くらしの情報
  • ハウジング
  • フリーペーパー常陽リビング
現在位置 : ホーム > グルメ > 地元食材シリーズ > 生シイタケ
こだわりレストランが選ぶ地元食材シリーズ

生シイタケ

[ 2008.3.28 up ]

おいしい味は徹底した環境管理から

佐野きのこ園 | つくば市梶内158-2



佐野さんのシイタケをまるごと使ったダヴィッドパンの「トマトしいたけ」

原木シイタケ栽培27年の佐野浩さんが育てる生シイタケは、肉厚で弾力があり、みずみずしさや豊かな香り、甘みなどおいしいシイタケの条件を満たしている。

木の栄養分だけで育つ原木シイタケは、気象条件や栽培環境に左右されやすく年間を通して品質を安定させるのは至難の技。試行錯誤の並々ならぬ努力がある。

原木には樹皮が軟らかく栄養豊富な福島県産コナラの若木を中心に厳選し、ほとんど手作業で種菌を植え付ける。年間に扱う原木は5万本。菌をまん延させるため半年から1年半寝かせて収穫を迎える。

収穫が近づくとハウス内に移動し目を離さず温度と湿度を管理。「シイタケは寒暖の差と乾湿の差が決め手。環境のメリハリで実も厚くなりより深い味わいになります。ハウス内でも環境づくりが大事なんです」と佐野さん。

シイタケ生産量日本一を誇る本県で「品質でも日本一になりたい」と、おいしい味を追求する。

■ 地元食材シリーズ : バックナンバー

 

ADs by google


この店とまれ

 

最新のグルメ特集

グルメ特集3月号

季節のおいしさや新メニューなど、各店の「旬」を届けるグルメピックアップ!
[ Check Now ]

送別会・歓迎会特集

送別会&歓迎会特集。雰囲気検索地図検索を用意しました。
[ Check Now ]

最新のグルメ情報

  1. から揚げ専門店開店
  2. 特製フレンチおせち
  3. フレンチの技を凝縮

グルメ特集バックナンバー

グルメ特集2月号

寒さを吹き飛ばすこの時季ならではの味わいなど、各店の最新情報をお届け! 
[ Check Now ]

掲載案内

www.joyoliving.co.jp
サイトマップ | 会社案内 | 広告掲載 | プライバシー | 問い合わせ
株式会社常陽リビング社 〒300-0832 茨城県土浦市桜ヶ丘町7番10号
電話 : 029-824-7111 FAX : 029-824-8443  [地図]
茨城県南地域フリーペーパー | 常陽リビングカルチャー教室 LIVING ROOM茨城グルメムック|この店とまれ