• ニュース
  • グルメ
  • 美容・健康
  • スクール・習い事
  • ブライダル
  • 求人・就職
  • くらしの情報
  • ハウジング
  • フリーペーパー常陽リビング
現在位置 : ホーム > グルメ > 地元食材シリーズ > 飯村牛
こだわりレストランが選ぶ地元食材シリーズ

飯村牛

[ 2007.07.27 up ]

ゆっくり手間をかける幻の黒毛和牛

飯村畜産 | 茨城県土浦市田宮793



撮影協力/レストラン中台

生産者の飯村さん夫妻

旧新治村の飯村昭次さんが育てる飯村牛は、高級和牛の一つ兵庫県産但馬牛の血を引く血統書付き純血黒毛和牛。但馬系統の特徴であるきめ細かな霜降りが鮮やかで脂に甘みがあり、軟らかい。

全国の銘柄和牛と肩を並べ日本一に輝いたこともあり、地元には年間20頭しか流通しないため「幻の飯村牛」ともいわれる。

おいしさの秘訣は厳選したエサと飼育環境。大麦やフスマ、大豆などを独自に配合した飼料と国産ワラをたっぷり与え、飲み水は井戸水を麦飯石とトルマリンで浄化。飼育小屋にはマイナスイオンが発生する大型扇風機を備え、牛をリラックスさせる。

そして、通常よりも4カ月長く肥育してゆっくりと目標体重に育てていく。コストも手間もかかるが、より上質で和牛本来のうま味が凝縮した肉になる。

■ 地元食材シリーズ : バックナンバー

 

ADs by google


この店とまれ

 

最新のグルメ特集

グルメ特集3月号

季節のおいしさや新メニューなど、各店の「旬」を届けるグルメピックアップ!
[ Check Now ]

送別会・歓迎会特集

送別会&歓迎会特集。雰囲気検索地図検索を用意しました。
[ Check Now ]

最新のグルメ情報

  1. から揚げ専門店開店
  2. 特製フレンチおせち
  3. フレンチの技を凝縮

グルメ特集バックナンバー

グルメ特集2月号

寒さを吹き飛ばすこの時季ならではの味わいなど、各店の最新情報をお届け! 
[ Check Now ]

掲載案内

www.joyoliving.co.jp
サイトマップ | 会社案内 | 広告掲載 | プライバシー | 問い合わせ
株式会社常陽リビング社 〒300-0832 茨城県土浦市桜ヶ丘町7番10号
電話 : 029-824-7111 FAX : 029-824-8443  [地図]
茨城県南地域フリーペーパー | 常陽リビングカルチャー教室 LIVING ROOM茨城グルメムック|この店とまれ