茨城グルメ情報誌「この店とまれ」
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グルメ特集

今月の最新グルメ情報

[ 2017.9.29 up ]

Lyon de Lyon

10周年の感謝を込めた「特別記念限定コース」。

[つくば市]
029-828-5587
平成29年10月10日で開店19年・移転後10周年を迎えるにあたり、「日頃のご愛顧に感謝を込めて『特別記念限定コース』をご用意致しました」と水橋オーナーシェフ。

阿見町のイタリアン ボーノパスタ

脂ノリ抜群!鰯の絶品パスタ♪

[阿見町]
029-891-2333
シェフお勧め「旬の鰯と蓮根の和風パスタ・梅風味」は、マリネした鰯と蓮根、梅の風味を利かせた一品。

鮨と会席と器の店 福鮨 つくば店

好評「土瓶蒸しランチ」!七五三もおまかせ

[つくば市]
029-896-5550
福鮨の風物詩「土瓶蒸し付きにぎりランチ」(2,000円)が今年も人気。

Patisserie maria

秋本番!マリアで堪能、美味尽くし

[つくば市]
029-864-7177
良質な大粒の笠間ブランド栗を使用した「大栗マロンパイ」。

 


この店とまれ

 

各店の”旬”を届けるグルメピックアップ


第9回 具材たっぷり!賄い釜飯

賄いの鉄則は「残り物を使って早くおいしく」と話すのは厨房を取り仕切る四倉哲也さん。
賄いは、食材の組み合わせなどの「意外性も発見できる場」であり、下ごしらえの行程も多い和食の世界でいかに効率的に調理するかの練習にもなるそうです。確かに…料理をしながら、残った食材でメニューを考え、お腹を空かせた仲間が午後も頑張れるランチをぱぱっと作るなんて…。

和食や洋食、鉄板焼きなどさまざまな店で修業し、食材の使い道も知り尽くした四倉さんの賄いは多彩。大根の葉や皮を刻んでごま油で炒めたお惣菜が出たり、「余ったみそ汁をベースにスープパスタを作ることもあります」。話を聞いているだけで、お腹が鳴りそうです。

ところできょうのメニューは?「残り野菜を使った釜飯です」。テーブルに運ばれた土鍋のふたが開くとふんわりといい匂い。

サトイモ、サツマイモ、カボチャなどの野菜に、シメジ、マイタケ、鴨のロースの端などを加えた12種類の具材が、ご飯が見えないくらいたっぷり。

しゃもじで具を混ぜ込んでいくと、底には香ばしいおこげが!!温かいうちに皆さんそろって「いただきまーす」。


■ 取材協力
遊季膳 さくら (土浦市田中3-11-6)
029-823-3873

 

 

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