レシピ集「リビングクッキング」
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リビングクッキング

2007/01/11

真冬のあったかデザート

「オレンジのクレープシュゼット」

指導/松下寛さん
つくば調理製菓専門学校

材料(6枚分)
クレープの皮

小麦粉

60g

砂糖

10g
M玉1個
牛乳 150ml
オレンジの表皮 1個分
溶かしバター 10g
オレンジソース

無塩バター

40g

砂糖

20g
オレンジの表皮 1個分
オレンジジュース 200ml
オレンジリキュール 5ml
ブランデー 5ml

作り方

  1. ふるった小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。
  2. 1.に牛乳を少しずつ加えて滑らかな液状にする。
  3. 溶かしバターを加えて混ぜ、すり下ろしたオレンジの皮を加える。
  4. フライパン(ホットプレートでもよい)にペーパーでサラダオイルを薄くぬり、火にかけて熱する。
  5. 熱くなったフライパンの底を湿ったふきんに当てて粗熱を取り、3.をお玉に半分ほど(約40ml)すくってフライパンに流し弱火で焼く。程よく焼き色が付いたら裏返して軽く焼く。
  6. オレンジソースを作る。鍋を用意し中火で無塩バターを溶かしてから砂糖を加えて溶かし、すり下ろしたオレンジの表皮とオレンジジュースを入れて混ぜ合わせたらオレンジリキュールとブランデーを加えひと煮立ちさせる。
  7. 焼き上げたクレープを四つ折りにし、6.の鍋に入れて軽く煮る。温めた皿に盛り付け、ソースを振りかけて温かいうちにいただく。
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