レシピ集「リビングクッキング」
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リビングクッキング

2006/11.9

中からチョコがとろーり
チョコっとぜいたく「フォンダンショコラ」

指導/松下寛さん
つくば調理製菓専門学校

材料(直径6cm×高さ5cmのマフィンカップ6個分)
無塩バター 30g
スイートチョコレート 40g
ココア 24g
生クリーム 40ml
卵黄 2個分
薄力粉 15g
卵白 2個分
砂糖 60g
ガナッシュ

生クリーム

60ml

スイートチョコレート

75g

洋酒

5ml

下準備

  1. ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れて沸騰させ、刻んだチョコレートを加え溶かしてからボウルに移す。粗熱を取って洋酒を加えて混ぜ、絞れる硬さまで冷やしたら6等分にしてラップで丸め、冷凍庫でしっかり冷やし固める。

作り方

  1. 軟らかくしたバターに湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルでココアと生クリームをなじむまで混ぜ合わせて1.に加え、卵黄、薄力粉の順で混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルで卵白に砂糖を数回に分けて加えメレンゲを作り、2.と混ぜ合わせてマフィンカップの1/3まで絞り、冷やしたガナッシュのボールを乗せ、さらにカップの7〜8分目まで生地を絞る。
  4. 新聞紙を4枚重ねて敷いた天板に乗せて、170度のオーブンで約20分焼く。
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