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リビングクッキング

2006/08/17

グラスでひんやり バナナのレアチーズケーキ

指導/松下寛さん
つくば調理製菓専門学校

材料(4〜5人分)
クリームチーズ 100g
砂糖 60〜80g(好み)
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1
バナナのピューレ(ジューサー使用) 100g
粉ゼラチン 5g
スポンジケーキ(市販) 約40g
バナナ 約40g
仕上げ用

ココア

適量

バナナ

適量

準備

  1. 粉ゼラチンは、25mlの水でふやかしておく。

作り方

  1. 室温で軟らかくしたクリームチーズに砂糖とレモン汁を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
  2. 1.にヨーグルトを3回に分けて混ぜ合わせ、生クリームを合わせる。
  3. さらにバナナのピューレと湯せんで溶かした粉ゼラチンを混ぜ合わせる。
  4. スポンジケーキとバナナを1cm角にカットして3.にさっくりと合わせ、グラスに盛り付けて冷蔵庫で冷やす。
  5. 食べる前にココアを茶こしでふりかけ、スライスしたバナナを飾る。
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