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リビングクッキング


2006/05/08

軟らかくジューシーな 焼き豚

指導/佐藤静恵さん
料理教室Shizu Dining

材料(4人分)
豚肩ロース塊肉 500〜600g
ウーロン茶(ティーバッグ) 1袋
ネギの葉部分 1本分
ショウガ 適量
ハチミツ(または水あめ) 適量
黒コショウ 適量
サラダ油 適量
漬けダレ しょうゆ 大さじ6
オイスターソース 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 20g
砂糖 35g
大さじ2
みりん 大さじ2
下ろしニンニク 1片
下ろしショウガ 10g

下準備

    鍋に1lほどの水とウーロン茶を入れて煮出し、冷ましておく。
    漬けダレの材料を合わせておく。

作り方

  1. で豚肉とネギの葉部分、ショウガを入れてアクを取りながら15〜20分程煮て、粗熱が取れるまでゆで汁に漬けておき、ボウルに取り出す。
  2. 肉が冷めたら、フォークで肉全体に穴をあけての漬けダレを加え、約1時間漬け込む。途中、何回か裏返し肉にタレをなじませる。
  3. 中華鍋に油を入れ中火弱で熱し、肉の両面をじっくり焼いて漬けダレを加え、煮立ってきたらハチミツを加えて照りを出す。肉をバットに移し、黒コショウをふり、タレは別の器に取っておく。
  4. 肉の粗熱が取れたら切り分ける。
    ※ウーロン茶で煮ると肉のくさみが取れて軟らかくなる。
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