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リビングクッキング


2005/12/21

牡蠣(カキ)のスープ・パイの帽子

指導/秦野三重子さん
クッキングAimeeStage

材料(4人分)
カキ 150g
1.5カップ
タマネギ 100g
ベーコン 1枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
小さじ1/3
コショウ 少々
ホウレンソウ 適宜
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適量

作り方

  1. カキは塩水で洗い、ざるに上げる。熱湯にカキをくぐらせてからカキとゆで汁に分け、ゆで汁は漉(こ)す。
  2. タマネギをスライスしてベーコンは5ミリ幅に切る。ホウレンソウはゆでてから2〜3センチの長さに切る。
  3. バターでタマネギを透き通るまで炒めてから、ベーコン、小麦粉を順々に炒め、カキのゆで汁で伸ばす。10分くらい煮た後、牛乳を注ぎ、温めて調味し、ホウレンソウを散らす。
  4. 3は完全に冷まし、カキを合わせて耐熱容器に盛る。パイシートは容器の直径より2センチ程大きく均一に、2〜3ミリの厚さに伸ばしてから容器のふちにハケで卵を塗り、パイシートを張り付ける。パイの表面にも卵を塗り、オーブン200〜220℃で10分前後焼く。
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