レシピ集「リビングクッキング」
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リビングクッキング

2005/02/17
酸辣湯(サンラータン)
指導/佐藤静恵さん
Shizu Dining

 

材料(4人分)

ロースハム 50g
干しシイタケ 4枚
タケノコ 30g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/2本
ショウガ 小2片
緑豆春雨 20g
ゴマ油 大さじ1
水とシイタケの戻し汁 4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒酢(または酢) 大さじ3
小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2、水大さじ1
溶き卵 2個
粗引き黒粒コショウ 適宜
香草 適宜

作り方

1

ロースハム、長ネギ、タケノコは長さ4pぐらいの細切りにする。干しシイタケはぬるま湯で戻し細切りにする(漬け汁はとって置く)。豆腐は水切りして長さ4pぐらいの細切りにする。緑豆春雨はザルに入れて熱湯をかけ、冷めてから長さ4pぐらいに切る。ショウガはみじん切りにする。

2

鍋にゴマ油を熱し、ショウガと豆板醤を香りが出るまで炒め、シイタケとタケノコ、長ネギ、ハムを加えてさらに炒める。

3

水とシイタケの戻し汁を2に注ぎ入れて煮立て、アクを取り除き鶏ガラスープの素、酒、塩小さじ1/2、しょうゆで調味する。

4

3に春雨と豆腐を入れて煮立てないように温めたら黒酢を加え、残りの塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

溶き卵を流し入れ、ふわっとなったら火を止める。

6

粗引き黒粒コショウを振り、好みの香草を散らす。


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