レシピ集「リビングクッキング」
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リビングクッキング


2004/8/26
カボチャの簡単アイス
指導/松下寛さん
つくば調理製菓専門学校・製菓製パン学科長

 

材料(5人分)

カボチャ
120g
卵黄
2個
砂糖 70g
コーンスターチ 小さじ1
牛乳 200ml
バニラエッセンス 適宜
生クリーム 100ml

作り方

1

カボチャの皮と種を取り除いて適当な大きさに切り、ラップにくるんで電子レンジで約3分加熱する(軟らかくなればよい)。

2

軟らかくなったカボチャを熱いうちに裏ごしする。

3

卵黄と砂糖をボウルに入れてよく混ぜたら裏ごししたカボチャとコーンスターチも加えて混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜる。

4

鍋に移して中火でスープ状になるまで木ベラなどで混ぜながらとろみをつける(約5〜6分)。

5

とろみがついたらボウルに移し、氷水を入れた別のボウルを下に置いてしっかり冷やす。

6

半だてにした生クリームにバニラエッセンスを加え、5 と混ぜ合わせる。

7

容器に流し込み冷凍する(容器にラップを敷いて流し込むと固まってから簡単に取り出せる)。

8

固まったら好みの量を器に盛り、カボチャのチップなどをトッピングする。

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