2004/2/5
ガトー・クラシック・ショコラ
指導/鈴木法子さん
和・洋菓子研究家

 
材料(直径15cm大)
クーベルチュールチョコレート
100g
無塩バター
70g
卵黄
4個
卵白
3個
グラニュー糖
60g
生クリーム
30g
薄力粉
15g
ココアパウダー
20g
粉糖
適宜

下準備

1

型にクッキングシートを敷く(側面は型より5cm高くする)。

2

チョコレートを細かく刻んで置く。

3

卵黄をゴムべらでよく溶いて置く。

作り方

1

チョコレートとバターを湯せんで溶かす(50度以下の温度で)。

2

卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、1回ごとに角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

3

湯せんした12のメレンゲを1/5量入れて軽く混ぜ、それに卵黄を加える。

4

残りのメレンゲと3をゴムべらで軽く混ぜ、生クリームを加える。

5

さらに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、つやが出るまでしっかり混ぜる。

6

型に入れて表面を平にし、170度のオーブンで約40分焼く。

7

焼き上がったらクッキングシートを外して冷ます。

8

完全に冷めてから表面に粉糖をふる。

※1日置いて味をなじませると一層おいしい。バレンタインデー用にハート型で焼いてもかわいい。


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