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リビングクッキング


2003/3/19
ピタパンの春野菜サンド
指導/鈴木 法子さん
パン・和洋菓子研究家

材料(ピタパン) - 6枚分
強力粉(カメリヤ) 150g
薄力粉(カメリヤ) 50g
イースト 4g
上白糖 4g
4g
ショートニング(または無塩バター) 4g
ぬるま湯 125ml

材料(野菜)
アスパラガス・ジャガイモ・ニンジン・ロケットなどのベビーリーフ・プチトマト・タマネギなど 各適宜

材料(ジェノバ風ソース)
フレッシュバジルの葉 12枚
ニンニク 1/2片
塩・コショウ 少々
松の実 大さじ4
パルメザンチーズ 大さじ2
バージンオリーブオイル 大さじ6

作り方

1

強力粉と薄力粉をボウルにふるい入れ、イースト、上白糖、塩、ぬるま湯を加えてこねる。滑らかになってきたらショートニングを加えてこね上げる(20分以内にこね上げる)。

2

1 を丸めてショートニングを塗り、大きめのボウルに入れてラップをし50分置く(発酵して約2・5倍に膨らむ)。

3

6個に分けて丸め、固く絞ったぬれぶきんをかけて10分置く。

4

1個ずつ打ち粉をふりかけながらめん棒で約15pの円形に延ばす(延びにくい時はしばらくそのまま置いて手で延ばす)。

5

テフロンのフライパンを熱くして置き、延ばした生地を入れてふたをする。膨らんできたらふたを取り、両面を軽く焼く。

6

焼き上がったパンを半分に切り、中にハーブやプチトマト、ジャガイモ(ゆでる)、アスパラガス(ゆでる)、千切りにしたニンジン、薄切りのタマネギなど好きな野菜を入れる。

7

ジェノバ風ペーストの材料をミキサーですり混ぜ、ソースとしてかける。
* シーザーサラダ用のドレッシングでもおいしい。

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