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リビングクッキング


[ 2017.09.05 up ]
元気蓄えるご飯のお供

ゴーヤ佃煮

指導/中村 さた子
イオラスハーブ館
野菜料理

ゴーヤ佃煮

材料 ( 4人分 )

ゴーヤ 中3本(約500g)
しょう油 50ml
砂糖 100g
米酢 40ml
かつお節 約10g
ゴマ 適量

 

作り方

  1. ゴーヤは縦に切って中の種と綿を取り除く。
  2. 2mmぐらいに薄く切って熱湯に入れ、さっとゆでて水気を切って置く。
  3. しょう油、砂糖、米酢を合わせて沸騰させ、その中に水切りしたゴーヤを入れ中火で煮詰める。
  4. 汁気がなくなるまで煮詰め、最後にかつお節とゴマを入れる。

    【ワンポイント】
    ◎この調味料の分量で多少ゴーヤが多くても大丈夫。
    ◎たくさん作って冷凍しておくと便利。

 

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