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リビングクッキング


[ 2017.04.25 up ]

いなりずし

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
ご飯料理・丼物 お弁当

いなりずし

材料 ( 20個分 )

油揚げ 10枚
400ml
砂糖 大さじ4
しょう油 大さじ3
2合
昆布 10cm
炒りゴマ 大さじ2
合わせ酢 40ml
砂糖 大さじ2
小さじ1

 

作り方

  1. 油揚げは菜箸かすりこぎを転がし、身離れをよくする。半分に切って、丁寧にはがし袋状にする。
  2. 熱湯でゆでて油抜きしたら水にさらし、水気をよく絞る。
  3. Aをもう一度繰り返す。
  4. 鍋に油揚げ、湯、砂糖を入れて強火で煮る。煮立ったら中火にし、落としぶたをして5〜6分煮る。
  5. しょう油を入れ、全体の水気がなくなるまで煮たら、バットなどに上げて粗熱をとる。
  6. 昆布を入れて米を炊き、飯台にあける。合わせ酢の材料を火にかけ沸騰する直前で火を止め、ご飯に回しかける。切るようにほぐしながら混ぜ、布巾などをかぶせて少し置いてから炒りゴマを混ぜ込み、1個当たり35gほどの俵型に握る。
  7. 握った酢飯を油揚げに詰めて閉じる。閉じ目を下にして盛り付ける。

    【ワンポイント】
    ◎酢飯を詰めるときは、人差し指を使って入れるとよい。

 

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