レシピ集トップ
肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「サンマご飯」のレシピ

リビングクッキング


[ 2016.10.18 up ]
旬の味を楽しむ

サンマご飯

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
ご飯料理・丼物 魚料理

サンマご飯

材料 ( 4〜6人分 )

3合
サンマ 3尾
650ml(酒50ml、しょう油大さじ2含む)
ショウガ 30g
小さじ1/2
昆布 約10cm
山椒 適宜

 

作り方

  1. 米を研いでザルにあける。
  2. サンマは頭を落とし中わたを取って塩(分量外)をふる。10分置いたら水気をよく切ってふり塩(分量外)をして焼く。
  3. 米を炊飯器に入れて昆布を敷き、サンマを乗せて水、塩、千切りにしたショウガを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら皿や椀に盛り山椒をふる。

    【ワンポイントアドバイス】
    ★サンマを半分に切っておくと入れやすい。
    ★土鍋でも炊ける。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

http://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | ご飯料理・丼物 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google