レシピ集トップ
肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「やわらかロールキャベツ」のレシピ

リビングクッキング


[ 2016.04.12 up ]
春キャベツで

やわらかロールキャベツ

指導/中村さた子さん
イオラスハーブ館
野菜料理 肉・たまご料理

やわらかロールキャベツ

材料 ( 5〜6個分 )

キャベツ外側の葉 6〜7枚
合びき肉 200g
1個
玉ねぎ 1/2個
天日干椎茸 2枚
ミックスベジタブル 100g
8枚切り食パン 1枚
牛乳または豆乳 約100ml(食パンがかぶるくらい)
塩・こしょう・しょう油 各少々
固形コンソメ 2個
ケチャップ 適量

 

作り方

  1. 椎茸は一晩水につけて戻しておく(戻し汁は後で使う)。
  2. キャベツは外側から1枚ずつはがし、ゆでて冷ましておく。
  3. 食パンを牛乳または豆乳に浸しておく。
  4. ボールに合いびき肉を入れて塩・こしょうし、卵を割り入れてよく混ぜる。
  5. (4)に玉ねぎ、椎茸のみじん切りを入れ、浸した食パンをちぎって混ぜる。
  6. ゆでたキャベツを開いて5〜6等分にした材料を包んで巻く。
  7. 鍋に並べてミックスベジタブルを上に乗せ、かぶるぐらいの水と椎茸の戻し汁を入れてコンソメ、塩・こしょう、醤油を入れ、落とし蓋をして最初は中火、煮立ったら弱火で約20分煮こむ。
  8. 器に盛り付けてケチャップをかける。

    【ワンポイントアドバイス】
    ◎ゆでたキャベツの元の方の芯はそぎ落として刻み、材料に混ぜるとよい。
    ◎キャベツは多めにゆでれば穴の補修に使える。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

http://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | 野菜料理 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google