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リビングクッキング


[ 2016.03.15 up ]
レンジを使って

桜餅

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
お菓子・デザート

桜餅

材料 ( 10個分 )

道明寺粉 100g
170ml
あん 150〜200g
砂糖 大さじ2
ひとつまみ
桜の葉 10枚
食紅 少々

 

作り方

  1. 道明寺粉、水、食紅を耐熱ボウルに入れ、軽く混ぜて10分置く。
  2. ラップをかけレンジに5〜6分かけてからかき混ぜる。ふきんをかけ10分蒸らす。
  3. 砂糖、塩を加え軽くつぶす。あんは10等分にして丸めておく。
  4. (3)の種を10等分にして丸めて手の平で延ばし、あんを包んで桜の葉で巻く。

    【ワンポイントアドバイス】
    ◎桜の葉は水洗いし水気を拭いておく。
    ◎巻くときは葉の裏が出るようにする。

 

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