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リビングクッキング


[ 2013.10.15 up ]
秋の香りが口中に広がる

栗ーむモンブラン

指導/松下寛さん
つくば栄養調理製菓専門学校
お菓子・デザート

栗ーむモンブラン

材料 ( カップ4人分 )

栗(皮付き) 200g
バター 15g
上白糖 30g
バニラエッセンス 適量
生クリーム 20ml
栗の甘露煮(市販) 4粒
スポンジケーキ(カステラでも可) 適量
ホイップ用生クリーム 200ml
粉糖 適量
チョコレート 適量

 

作り方

  1. 【栗の下ごしらえ】

    1. 栗を水洗いし、蒸し器で約50分蒸す(ゆでる場合は40分〜50分)。

    2. 熱いうちに包丁で縦に切り分け、ティースプーン等で中身を取り出す。

    3. やけどに注意しながら裏ごしする

  2. 手鍋に裏ごしした栗と上白糖を入れ中火で加熱して混ぜ、砂糖が溶け全体が軟らかくなったらバター、生クリームの順に加えよく混ぜる。煮上がったら別のボウルにあけ、熱を冷ます。
  3. ホイップ用生クリームにバニラエッセンスを加え、ホイッパーにクリームが絡み始めるまで泡立てる。
  4. 冷めた【1】に【2】を加え搾り袋に入れる。
  5. スポンジケーキを1cm角のさいの目に切って器に盛り付け【3】を搾り、溶かしたチョコレートや甘露煮をちらす。

 

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