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リビングクッキング


[ 2012.10.30 up ]
香味ソースが染み込む

鶏モモ肉のサクサク揚げ(油淋鶏)

指導/料理長 平林健彦さん
オークラフロンティアホテルつくば 中国料理「桃花林」
肉・たまご料理

鶏モモ肉のサクサク揚げ(油淋鶏)

材料 ( 4人分 )

A 小さじ1
大さじ1
しょう油 小さじ2
コショウ 少々
1個
ごま油 適量
鶏モモ肉 (肉の厚さを均等にしておく) 2枚
サラダ (レタス・水菜・カイワレなど) 150g
ネギ 大さじ3
ショウガ 大さじ1
パセリ 大さじ1 1/2
片栗粉 大さじ7〜8
B しょう油・酢・砂糖・水 各大さじ3
コショウ 適量
ごま油 適量

 

作り方

  1. 【A】を合わせて鶏モモ肉をしばらく漬け置き、下味をつける。
  2. 【B】を混ぜ合わせネギ、ショウガ、パセリ(全てみじん切り)を入れて香味ソースを作る。
  3. 鍋に油を入れ170度に熱し、【1】に片栗粉をまぶして揚げ火が通ったら一度取り出し、油の温度を180度まで上げて再び鶏を入れカラッと揚げる。
  4. サラダを器に盛り揚げた鶏を切り分けて乗せる。【2】の香味ソースをかける。
  5. 【ここがポイント】

    揚げたての鶏にソースをかけると味が染み込み、香りも立ちます。

 

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