レシピ集トップ
肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「ネギ風味のワンタン」のレシピ

リビングクッキング


[ 2012.10.23 up ]
ピリ辛ソースでいただく

ネギ風味のワンタン

指導/料理長・平林健彦さん
オークラフロンティアホテルつくば 中国料理「桃花林」
肉・たまご料理

ネギ風味のワンタン

材料 ( 4人分 )

豚挽き肉 100g
小エビ 50g
ネギ 小さじ2
ショウガ 小さじ1
干しシイタケ(水に戻してみじん切り) 1枚分
タケノコ(水煮など) 30g
少々
ワンタンの皮 20枚
ネギ 1本
香菜 適量
(A) しょう油 小さじ1
砂糖 少々
コショウ 少々
1/3個
大さじ1
ごま油 少々
(B) 大さじ6
しょう油 大さじ4
ラー油 適量
花山椒 少々(好みで)

 

作り方

  1. ボウルに豚挽き肉と粗みじんにした小エビ、塩を入れ粘り気が出るまで練り、【A】とネギ、ショウガ、シイタケ、タケノコ(全てみじん切り)を加えてよく混ぜる。
  2. ワンタンの皮の中央に【1】のあんを置き、親指と人差し指で挟むように包む。
  3. 湯を沸騰させワンタンを入れてゆでる。浮いてからさらに2〜3分ゆでて、取り出す。
  4. ワンタンを器に盛り、10cmほどの千切りにしたネギを乗せ、熱した油大さじ1を上からかける。【B】を合わせたタレをかけて香菜を添える。

     【ここがポイント】

    油(ごま油少々を入れるとさらにおいしい)を熱してネギにかけることで、ネギの香りがワンタンに移ります。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

http://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | 肉・たまご料理 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google