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リビングクッキング


[ 2011.12.27 up ]
差がつくおもてなしの一品

ガーリックシュリンプ in ハワイ

指導/佐藤静恵さん
料理教室 Shizu Dining
魚料理

ガーリックシュリンプ in ハワイ

材料 ( 4人分 )

エビ 20尾
ニンニク 4片
タマネギ 小1個
レモン 1個
オリーブ油 大さじ6
バター 大さじ2
塩・粗挽きコショウ 各小さじ1/2
パプリカパウダー 適宜
白ワイン 大さじ2
ごはん 適量
パセリ(みじん切り) 適量

 

作り方

  1. 【下準備】
    1. エビに片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2を振り、水1カップを加えて軽くもみ洗いし水でよく洗い流す。ハサミで背中の1/3の深さまで切り込みを入れて背わたを取り、足も切り取る。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
    2. タマネギとニンニク(芯を取る)はそれぞれ半量をすり下ろして残りはみじん切り、レモンは半分をくし切りにし残りは搾る。
  2. ボウルに下ろしたタマネギ・ニンニク、塩・コショウ、白ワイン、オリーブ油大さじ3を混ぜ合わせてエビを入れ、密封した状態で冷蔵庫で5時間ほど漬ける。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ3とみじん切りのニンニク・タマネギを入れ、弱火で薄い茶色になるまで炒めたらバターとレモン汁を加え強火でひと煮立ちさせる。
  4. 【2】のエビを汁ごと加え、パプリカパウダーを入れエビが赤くなるまで炒め焼きにする。
  5. 型抜きしたごはんを器に乗せエビを手前に盛る。ソースを回しかけてパセリを散らし、レモンを添える。

 

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