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リビングクッキング


[ 2011.09.27 up ]
旬のナスをタイのカフェ風に

秋茄子のナンプラー炒め卵ソース

指導/秦野三重子さん
クッキングAimee Stage
野菜料理 肉・たまご料理

秋茄子のナンプラー炒め卵ソース

材料 ( 4人分 )

4個
ナス 4個
ミョウガ 2〜3個
植物油 大さじ1〜2
コリアンダーパウダー 適宜
コリアンダーの葉 適宜
適宜

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A ナンプラー 小さじ2
小さじ2

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B ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
赤唐辛子みじん切り 1本分
ニンニクみじん切り 1片分

 

作り方

  1. 卵を水からゆでて煮立ったら火を止め、そのまま5〜6分置き、すぐに冷水で冷ます。
  2. ナスはヘタと皮を除き、7〜8mm角の棒状に切って水にさらす。ミョウガは縦の千切りにする。
  3. ナスの水気を絞って油でひと炒めし、【A】で調味し水分を飛ばすようにさらに炒める。火を止める間際にミョウガを加え、コリアンダーパウダーを振る。
  4. 【3】を器に盛り、【1】の卵の殻を除いて乗せ、コリアンダーの葉をあしらう。卵には好みで塩またはあらかじめ混ぜ合わせておいた【B】をかける。

 

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