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リビングクッキング


[ 2011.07.26 up ]
ひんやり甘い

丸ごとスイカのゼリー

指導/松下寛さん
つくば栄養調理製菓専門学校
お菓子・デザート

丸ごとスイカのゼリー

材料 ( 4人分 )

小玉スイカ 1/2個
グラニュー糖 50g
100ml
粉ゼラチン 15g
75ml
レモン(果皮) 1/3個
キルシュ(サクランボのリキュール) 5ml

 

作り方

  1. 【下準備】
    1. スイカは半分にカットしスプーンで果肉を取る。器は冷蔵庫で冷やしておく。
    2. 粉ゼラチンは75mlの水でふやかす。
    3. レモンは冷凍庫で凍らせておく。
  2. スイカの果肉を裏ごししてジュースにし、水100mlと砂糖を加え手鍋で一煮立ちさせ、下準備の【2】を混ぜる。香り付けに凍結したレモンの果皮をすりおろし、キルシュを入れる。
  3. ボウルに【2】をあけ底を氷で冷やしながら熱を取り、とろみがつく程度になったら冷やしておいたスイカの器に流し入れ、冷蔵庫で2、3時間冷やして固める。
  4. ゼリーが固まったらスイカの器ごとカットして皿に盛り付ける。

 

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