レシピ集トップ
肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「イワシのオイル漬け」のレシピ

リビングクッキング


[ 2010.07.20 up ]
おかずにもワインにもぴったり

イワシのオイル漬け

指導/秦野三重子さん
クッキングAimee Stage
魚料理 おつまみ

イワシのオイル漬け

材料 ( 5〜6人分 )

イワシ 5〜6匹
小さじ1
ニンニク 2〜3片
パセリ 2〜3枝
オリーブ油 大さじ1〜2
ローリエ 1枚
オリーブ油(漬け用) 適量
A バルサミコ酢 適量
しょうゆ 適量

 

作り方

  1. イワシは頭を取って手開きにし、背びれと中骨、尾を取り除き縦半分に切る。塩を振って1時間置いたらざっと洗いペーパーで水気を取る。脱水シートで包み、冷蔵庫で3〜4時間置くか天日に1時間ほど当てると身が締まってうま味が増す。
  2. ニンニクは薄皮をむいてスライス、パセリは葉と軸に分けて葉をみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1〜2)とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら【1】のイワシを並べて両面を焼き、ニンニクと一緒に容器に移す。
  4. 【3】にロリエとパセリの軸を乗せ、イワシがかぶるぐらいのオリーブ油を注ぐ。※表面をラップで覆い、冷蔵庫で10日〜2週間保存可能
  5. 皿に【4】のイワシとニンニクを盛り、パセリを散らして【A】のソースをかける。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

http://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | 魚料理 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google