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リビングクッキング


[ 2010.02.02 up ]
腹持ちが良くてあったまる

うどんすき

指導/光田益子さん
私の台所
麺料理

うどんすき

材料 ( 4人分 )

うどん 2玉
鶏胸肉 150g
白身魚切り身 2切れ
少々
焼き豆腐 小1枚
白菜 4枚
ホウレンソウ 1/2把
生シイタケ 4枚
ニンジン 60g
ネギ 2本
シュンギク 1把
だし汁 6.5カップ
ポン酢 適量
調味料 しょう油 大さじ2
小さじ1/5
砂糖 小さじ2
薬味 さらしネギ 適量
もみじおろし 適量

 

作り方

  1. 鶏肉は薄く削ぎ切りし、白身魚も削ぎ切りして酒を振る。焼き豆腐は1cmの厚さに切る。
  2. 白菜、ホウレンソウはゆでて、ホウレンソウを芯にして白菜を巻き、2〜2.5cm幅に切る。
  3. ネギは斜め切り、ニンジンは5〜6mmの厚さに切ってさっとゆでる。
  4. 薬味を作る。ネギはみじん切りにして水にさらし、ダイコンの皮をむいて種を除いた赤唐辛子を4、5カ所に差し込んですり下ろす(もみじおろし)。
  5. 土鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせ、具を入れてうどんと共に煮ながら薬味とポン酢でいただく。

 

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