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リビングクッキング


[ 2009.03.19 up ]
ボリューム満点ごはんがすすむ

豚肉の照り焼き

指導/秦野三重子さん
クッキングAimee Stage
肉・たまご料理

豚肉の照り焼き

材料 ( 2〜3人分 )

豚肩ロースまたはロース肉 300g
ニンニク 1片
大さじ2〜3
ウド 4〜5cm
ネギ 1/2本
少々
植物油 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
ショウガ汁 適宜
バルサミコ酢(入れなくてもOK) 小さじ2

 

作り方

  1. 豚肉は筋を切ってたたく。つぶしたニンニクを【A】と合わせ、肉を30分ほど漬け込む。
  2. ウドは皮を厚くむいて細切りにし、ネギも長さ3〜4cmの細切りにする。
  3. フライパンに分量の油を少し取り分けて熱し、ウドとネギをサッと炒めて軽く塩を振り皿に取る。残りの油で豚肉の両面に焼き色を付けながら8〜9割火を通す。余分な脂を拭き取って【1】の漬け汁と水を注ぎ、肉にからめながらさらに焼いて仕上げる。
  4. 肉は食べやすく切って器に盛り、ウドとネギを乗せる。フライパンに残った汁は煮詰めて肉にかける。

 

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